열성 경련

페이지 정보

profile_image
작성자러블리즈 조회 45회 작성일 2022-09-10 13:38:07 댓글 0

본문

[5분 건강 톡톡] 갑작스러운 소아 열성경련…증상과 대처법은? / KBS뉴스(News)

어린 자녀가 고열에 몸을 부르르 떨면서 갑자기 발작하거나 경련을 일으키면 당황할 수밖에 없습니다. 바로 열성경련입니다. 전 세계적으로는 2~5% 정도 앓고 있다고 알려졌는데요. 그런데 우리나라는 6~7%로 그 빈도가 높습니다.

▣ 기사 더보기 : https://bit.ly/2htjyxS

▣ KBS 뉴스 보기
◇ PC : http://news.kbs.co.kr
◇ 모바일 : http://mn.kbs.co.kr

▣ 제보안내
◇ 카카오톡에서 'KBS뉴스' 검색
◇ 전화: 02-781-1234
◇ 홈페이지: https://goo.gl/4bWbkG
◇ 이메일: kbs1234@kbs.co.kr

▣ KBS뉴스 유튜브 구독하기 : https://goo.gl/qCWZjZ
▣ KBS뉴스 유튜브 커뮤니티 : https://goo.gl/6yk

#열성경련 #고열 #건강
seoajun : 진짜..겪어본사람만 아는무서움ㅜㅜ
도로시 : 제가 어렸을때 4년동안 열경기을 일으켜서 어머니가 항상 병원 응급실에 달려가는게 일상이였다고 하시네요.
그리고 가족력을 알아보니까 저희 고모가 어렸을때부터 열경기를 앓았다고 하셨더라고요.
열경기도 유전인거 같아요.
지금은 누구보다 건강 하답니다.
: 저도 어릴때 한 5살인가..? 암튼 그때 경련이 왔는데 오빠랑 같이 놀이터에서 놀고 있는데 제가 기절하고 눈이 까뒤집어 졌대요 그래서 그때 엄마를 향해 소리쳤는데 오빠가 엄만 못 들으셨대요.. 그때 엄마가 그제야 알아채고 집에서 열재봤는데 40~41도 까지 올라갔던건 저도 기억 나네요 그때 응급실 가고 난리 났었습니다.. 제발..ㅜㅜ 아 열성경련은 보통 아기에서 5살까지의 유아 에게 보통 나타난다고 합니다..
비비양 : 아가들은.. 아무 이유없이 열이 나는경우가 있어요
자다가 갑자기 온몸이 파래지면서 몸을 부르르 떨고..
그게 열성 경련이라하면서 대학병원에서
한번 일어나면 재발할 가능성이 높다하셨어요!약물치료를 하면서 경과를 지켜봐야한다하시구요!
언제 어디서 어떻게 될지 모른다하시면서!
아가들이 열이나면 가벼운 증상이겠지 하고 그냥 넘어가시면 큰일납니다! 주위해주세요!!
뚜비루 : 저는 어렸을때 1-2년간 한달에 1-2번씩 경련 심각하게 했다던뎁... 눈뒤집어지고 파랗게 변하고 거품물고 밥먹다가도 경련했다고함

열경기(열성경련)은 해열제로 예방할 수 없습니다. 그래서 꼭 알고 있어야 할 4가지 step! I 육아전문의학채널

#열성경련 #부모교육
"아이 열"과 관련된 3편 열성경련 주제로 준비했습니다.
아이가 열성경련을 한다면 어떤 양상을 보이는지 숙지하고
경련을 한다면 꼭 해야할 "옆,시, 전,시" 4가지 스탭 배워보아요!!

일러스트 by 차수연
이은영 : 마지막 열경기가 7세여서 상급병원에서 뇌파검사도 진행했고, 의사 선생님 말로는 아직 더 할수도 있다는 소견이시라 (평균적인 아이들보다 일찍 시작해서 늦게까지 하는 케이스) 좀 더 지켜보다 한번 더하면 입원해서 검사해야한다셨습니다. 아이가 작을때는 엄마가 아이 컨트롤이 가능하고 떠는 정도가 작아서 괜찮았습니다. 대체로 침착하게 시계보고 기다리며 주의사항을 떠올리고 응급실을 가야하나 가늠하고 했었는데, 아이 몸이 커지고 팔다리가 길어지니 경련의 정도도 다르고 그 힘이 엄마가 컨트롤하기 힘들정도 였습니다. 다행히 병원에서 진료 대기중이여서 몇년간 아이를 진료해주신 선생님께서 바로 조치를 취해주셨지만 몇번의 경험중 가장 가슴아픈 기억입니다. 오히려 첫 경련보다 엄마에게는 더 쇼크가 왔습니다. 이러한 사연들도 소개해 주시면 어머님들 마음의 준비에 도움이 될거 같아 몇자 적어봅니다
강철쫄보 최동동 : 1. 옆으로 눕힌다.(입안에 이물질 있으면 빼주기), 기도확보를 위해 고개는 살짝 위로
2. 시간을 확인하되 영상을 찍기
3. 119호출
4. 축처졌을 때의 시간(경련종료시간) 확인

☆절대 하지말아야하는 것☆
주무르지마, 심폐소생술 하지맠ㅋㅋ, 걍 자극을 주지마........
수수 : 와 정말 유익한 영상이에요 아기가 열성 경련을 안하면 더 좋겠지만 혹시나 그런상황을 겪더라도 덜 당황할수 있을거같아요! 육아하면 매번 새로운 상황에 맞딱뜨리는게 참 어려웠거든요 영상으로 미리 예습할수 있는거같아서 좋아요 감사합니당
이혜지 : 너무 유익한 영상이에요! 꼭 숙지해두겠습니다. 모든 부모들이 필수적으로 봐야할 영상이네요><
Polaris Lee : 잘 배웠습니다. 겪었던 사례를 추가해봅니다. 제 아이가 3살 경 열성경련이 발생하였는데, 정말 충격적이었고 당황해서 제대로 대응하지 못했던 기억입니다.
해열제를 먹여서 열을 조절하며 안고 있던 와중에 갑자기 경기와 함께 팔다리와 몸이 뻣뻣해지고 눈이 뒤집히는 증세가 나타났고, 이때 아이를 바로 눕혀 소리치며 아이를 맛사지 해보고 그러는 사이에 더 심해지면서 얼굴이 하애지더니 입주변이 파랗게 변하기 시작했고(청색증) 숨도 못쉬는 상태로 보였습니다(경황이 없으니 실제 숨을 쉬었는지도 정확한 사실관계는 모릅니다). 가슴맛사지를 하던 와중에 119 대원분이 출동하면서 전화연결로 원격조치를 해주신 덕에 큰 도움을 받았습니다. 제가 미친사람처럼 어떻게 하냐!!고 그런 상황인데 침착하게, 가슴맛사지 중단할 것과, 숨쉬는지 확인해보라고 하여 못쉬는 것 같다고 하니 그럼 기도 열리는 각도로 잘 잡고 인공호흡처럼 입에 숨을 불어넣으라고 유도하여 그렇게 조치하자, 구토를 하면서 아이가 숨을 쉬고 경련이 풀리기 시작했습니다. 아이가 살아났을 때, 119도 마침 도착해서 추가로 도움을 주시고 병원으로 옮겼네요. 대략 열경련이 6~7분 정도 되지 않았을까 생각되는데, 당시로서는 공포의 한시간 같았습니다. 119 의 노련한 여성대원분이셨는데 진정으로 감사드립니다.
그 후로 좀 공부를 해보니, 유아나 어린이에게 심장맛사지는 위험한 행동일 수 있고, 열성경련이 실제 큰 사고로 연결되는 사례는 드물다는 것을 알게되었습니다. 위 의사분들이 설명해주시는 방법 외에 숨을 못쉬거나 5분이 넘어가며 더 악화되는 상황일 때 대처법에 대해 다른 의사분들 영상도 공부해두면 좋을 것 같습니다. 모든 부모님들이 미리 사례나 상황에 따른 응급조치법을 알고 있어야 당황하지 않고 대응할 수 있을 것 같습니다.

#30 하정훈의 육아이야기 : 열성경련

열성경련 하는 아이들 많습니다. 보기만 해도 겁나는데 대개는 문제가 없습니다. 열성경련할 때 절대로 당황하지 마세요. 이번에는 일성경련에 대해서 한번 알아보겠습니다.
조현경 : 육아 단체톡방에 미리미리 공유해서 같이 공부할게요~ 유익한 내용 감사합니다~~
또조하 : 정리가 너무 잘되어있어서 좋아요 감사합니다
kajamidda : 저희 아이도 그런 적이 있고 제가 한 번도 본 적이 없어서 너무 놀랬습니다. 겉으로는 당황안했지만 속이 바짝바짝 탔습니다. 중요한 정보 감사합니다.
슬기로운생활 : 많은 도움이됩니당~♡
Minjeong Kim : 선생님~
열성경련시 청색증이 같이 오는 경우도 인공호흡은 하지 말아야 하나요~? 그때 오는 청색증은 몸에 크게 영향이 없을까요~?
전에 아기가 열성경련이 오면서 청색증이 와서 크게 놀란적이 있어서요...ㅠㅠ

... 

#열성 경련

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 15,697건 6 페이지
게시물 검색