삼성크롬북

페이지 정보

profile_image
작성자갤럭시s 조회 3회 작성일 2022-06-24 08:33:31 댓글 0

본문

안드로이드 앱 구동 가능!! 유일한(?) 가성비 크롬북 사봤습니다

저사양으로도 쾌적한 성능을 맛볼 수 있다는 데서 큰 강점을 가지고 있는 크롬 OS. 서서히 몸집을 불리고 있긴 했지만, 최근 비대면 사회가 강화됨에 따라 크롬북의 점유율이 기하급수적으로 늘어났습니다. 더군다나 초기와는 달리 구글 플레이 스토어를 통한 애플리케이션 설치가 가능한 등, 생태계도 더욱 키운 상태죠.
국내보단 해외에서 더 유명한 상태라 크롬북을 소개하려고 보니... 국내에 판매중인 제품들의 가격 상태가 썩 좋진 않더라고요. 다행히 합리적인 가격의 크롬북을 하나 발견해서, 간단하게 언박싱 해봤어요.

다나와 최저가 비교
https://danawa.app/p/Vs6sP
(다나와 콜라보 링크이며, 별도의 판매 수익은 제공되지 않고
최저가 소개를 통해 소정의 금액을 지원 받습니다)

▪ Spec
모델명 : 레노버 아이디어패드 Flex 3i (eMMC 64GB)
CPU : 인텔 셀러론 N4020 (2/2)
RAM : 4GB
디스플레이 : 11형 / 1366x768 / 250nit / 터치
크기 : 29 x 20.7 x 1.7 cm
무게 : 1.2kg
가격 : 377,000원

▪ Chapter
00:00​​​​​​ 오프닝
00:14 역대급 성장의 크롬북
00:39 스펙 대비 많이 비쌉니다
01:44 구성은 단촐
02:19 평범한 디자인?
03:11 디스플레이의 상태가?
04:10 크롬북 둘러보기
05:13 플레이 스토어 가능!
06:06 생산성이 좋아졌어요
06:50 유튜브에는 넘치는 성능
07:33 웹서핑도 빠릿해요
08:04 모바일 게임도 해볼까요
08:46 이정도는 가능하네요
09:14 이젠 안드로이드가 기본으로..

▪ Tag
#크롬북 #안드로이드 #가성비노트북

▪ 뻘짓연구소
E-MAIL : lab4dead@gmail.com
INSTAGRAM : https://www.instagram.com/BullsLab​​​​​​

영상 내의 정보 등은 쉬운 이해를 위한 비전문 용어 사용 및 시청 흐름을 위한 생략 · 편집된 부분이 있을 수 있으니 참고 부탁드립니다. 오류 혹은 시청하는데 참고해야 할 사항은 고정 댓글에 기재하고 있습니다.
뻘짓연구소 : 1. 솔직히 시중에 판매중인 크롬북들은 너무 비싸요.
N4000에 4GB 램이 50~60만원 이라니;;

2. 상대적인 성능이 좋은거지, 절대적인 성능이 좋은건 아닙니다.
긱벤치5 기준, 갤럭시 A12 보다도 못해요.

3. 디스플레이가 너무 처참해요. IPS라곤 하지만 반사가 너무 심하고,
해상도도 낮으면서.. 품질도 썩 좋지 않습니다.

4. 딱 저렴하게 크롬북이 어떤건지 맛볼 수 있는 수준이에요.
일상적으로 사용하기에는... 좀 더 써봐야겠지만
특별한 목적이 없으시다면 굳이 구매하지 않으셔도 됩니다.
교육용으로는 쓸만하겠네요.

▪ Chapter
00:01​​​​​​ 오프닝
00:14 역대급 성장의 크롬북
00:39 스펙 대비 많이 비쌉니다
01:44 구성은 단촐
02:19 평범한 디자인?
03:11 디스플레이의 상태가?
04:10 크롬북 둘러보기
05:13 플레이 스토어 가능!
06:06 생산성이 좋아졌어요
06:50 유튜브에는 넘치는 성능
07:33 웹서핑도 빠릿해요
08:04 모바일 게임도 해볼까요
08:46 이정도는 가능하네요
09:14 이젠 안드로이드가 기본으로..

다나와 최저가 비교
https://danawa.app/p/Vs6sP
wseoks : 크롬북은 클라우드 기반이라 사실 성능을 일반 기준으로 보기엔 복잡한 측면이 있죠.
다만 가격이 보신 제품은 타회사 비싸지만, 타회사 괜찮은 리퍼나 해외직구를 하면 그래도 한 20끊을 수 있습니다.
크롬북의 장점이자 단점은 os의 자동업데이크 지원, 다만 이 기능이 기종별로 년도 지원이 다릅니다.
12 34 : 놀랍게도 크롬 OS가 작년기준 PC OS점유율 맥OS도 넘어서 2위도 찍었었죠. 한국에선 아무도안쓰지만, 미국에선 교육용으로 엄청 풀린상태...
권영욱 : 10:42 크롬북 펑션키는 원래부터 있었습니다. 제가 예전에 삼성 크롬북3를 써봤어서 알아요. 대학교 다니면서 사용했습니다.
크롬북, 일단 그냥 노트북에 비해서 저렴한 가격에 가벼워서 구매했었고, 배터리 소모가 많지 않아서 한번 충전에 강의 때나 가끔 웹서핑,
문서작성 정도면 평소 사용하는 시간에 따라 하루는 거뜬하고 이틀 정도는 그냥 충전 없이 막 쓸 수 있었습니다.
당시 사용하던 때에는 플레이스토어가 없다가 갑자기 지원되면서 웹기반의 구글docs를 안드로이드앱으로 깔아서 쓰니까 확실히 훨씬 작동이 부드럽고 편하긴 했습니다.
다만, 여전히 안드로이드앱들은 스마트폰을 기준으로 하다보니 지원되지 않거나 정상적으로 작동이 어려운 경우도 있어서 제한적인 부분이 많죠.
개인적으로는 구글이 태블릿 시장을 버린 대신에 크롬OS를 제대로 지원해주면 충분히 시장성 있고 경쟁력이 있다고 생각하는 1인이긴 한데,,
아직까지도 그런 대대적인 움직임은 없는 것 같아서 조금 아쉽네요. 제대로 된 사양에, 크롬북용 안드로이드앱 생태계만 제대로 갖춰지면 쓰고 싶긴해요.
Rumen ahn : 근데 실제로 사용하기에는.... 우리나라는 공동인증서 때문에 조금 불편할거 같네요 그리고 기본적으로 윈도우에 최적화가 다들 되어있어서... 이런 점도 빨리 우리나라가 개선되어야 할텐데 뻘짓님 후기가 기대됩니다

맥북은 아니지만, 저렴한 크롬북으로 할 수 있는 것들 [chromebook 리뷰. 기능편]

10만원대에서 2,30만원대까지. 맥북보다는 훨씬 저렴한 크롬북으로 과연 우리는 어떤 것을 할 수 있을까요?
여러분들이 궁금해하실 인강이나 인터넷뱅킹 등등 자주 사용하실 기능을 위주로 chromebook에서도
과연 이러한 기능이 사용 가능한지 알아봤습니다!

* 플레이스토어가 설치 가능한 크롬북 알아보기
https://sites.google.com/a/chromium.org/dev/chromium-os/chrome-os-systems-supporting-android-apps
- Stable Channel이면 공식 지원, Planned 이면 아직 미지원이거나 지원 예정 또는 개발자모드에서 사용가능
김Cars : 그러면 크롬북에서 작업하던 문서나 프리젠테이션 같은것들을 윈10을 체제의 노트북으로 옮겨서 작업할 수 있는건가요? 크롬북에서 쓰는 구글 계정이 윈10의 크롬 계정과 연동이 되어 사진이나 동영상 같은 것도 열어서 보고 저장도 할 수 있는거죠?
a goose : 3:10 ( 저 같은 경우에는 크롬토시를 이용하기 때문에 살짝 다를수있음) 크롬북에서 성정 들어가보면 Linux 라는 탭이 있는데 거기 들어가서 설치하면 리눅스 DEB와 터미널은 이용 가능하니 (아마도) 저문제는 해결돼었지 않나... 3:10
Hyunsun Yoo : 크롬북에대해서 정확히 부족한 부분을 집으셨네요. ^^. 아직까지는 일반 노트북을 대체하기에는 어려워보여요
꧁ღ ෆ 김 ෆ JISOO ෆ KIM ෆ ღ꧂ : 딱 1달전 500 달러 넘는 삼성 12.2 형 터치 스크린 2-in-1 Chromebook Plus (V2) 를 370 달러 주고 코스코
에서 많은 경쟁을 물리치고 구입했지요,, 일단 화면이 태블릿 보다 좀더 큰듯하고 다목적 용으로 쓰려했으나
데스크 탑 이나 노트북 쓰다가 이걸 쓰려니..좀 익숙 하지 가 않아서.. 몇번 쓰다 처박아 두었는데 반품 해야 할듯 ..
SeungHwan Lim : 안녕하세요 영상 감사히 잘 보았습니다
궁금한게 있는데요 혹시 윈도우 탐색기와 비슷한 기능은 있을까요? 주 pc 사용용도가 폰에있는 사진 및 동영상들을 정리해서 외장하드에 넣는거인데 윈도우 탐색기처럼 이 작업이 가능할지 궁급합니다 미리 감사합니다

[학생용] 크롬북 교육활용-04. 크롬북의 스타일러스펜 사용하기

저희 ATC는 구글코리아, 라이노와 함께 수업과 일상에서 보다 편히 크롬북을 활용하기 위한 영상을 제작하였습니다.
많은 활용 부탁드립니다.

■ 기획 : ATC(초등컴퓨팅교사협회)
■ 스크립트 작성 : 서울 영화초등학교 오보람 선생님
■ 영상 제작 : (주)라이노

구글 도구 및 크롬북 활용 매뉴얼과 수업 사례가 궁금하신 분들은 http://googlelab.co.kr/ 을 방문해주세요.
구글 도구를 수업에 활용하고자 하시는 선생님들을 위해 제작되으며 교사 인증을 통해 무료로 자료를 이용하실 수 있습니다.

... 

#삼성크롬북

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,968건 7 페이지
게시물 검색